La representación de Merlín en 'Merlín e Familia' de Álvaro Cunqueiro - Carrión Molina, Claudia (Cartaphilus, 2024)
El enriquecimiento simbólico del mago Merlín adquiere tal dimensión a lo largo del ciclo artúrico y su etapa medieval que propicia toda una serie de transposiciones intertextuales de gran riqueza literaria en estructuras narrativas posteriores y hasta nuestros días. Un ejemplo significativo se encuentra en la novela Merlín e familia (1955), de Álvaro Cunqueiro: con ella, Cunqueiro trata de escapar de la realidad, buscando refugio en unos mitos y leyendas de antaño que interconecta, a través de la reescritura, con la creación de una nueva realidad. El Merlín reescrito en su novela retiene una serie de rasgos y roles característicos de la figura medieval y, por el contrario, pierde muchas de sus características o atributos originales, lo que da lugar a un Merlín poliédrico que reúne en sí lo tradicional y lo moderno.