Narrativa testimonial, una forma de visibilizar la violencia de género: "Chicas muertas", de Selva Almada - Ortiz Silva, Valentina (Cartaphilus, 2023)
Esta investigación busca ahondar en el nexo entre literatura y feminismo en Chicas muertas de Selva Almada, analizando cómo el uso de herramientas como la primera persona, el archivo y los testimonios diferidos han ayudado a visibilizar el problema de la violencia de género. Entendiendo que las mujeres han sido históricamente marginadas de los archivos oficiales, este trabajo pretende exponer cómo Chicas Muertas rompe con ese pacto de silencio, construyendo un relato con múltiples voces que permite una reflexión colectiva sobre la violencia machista y los feminicidios. Conceptos como el de narrativa testimonial y necroescrituras, además de la teoría de género, serán esenciales para estudiar el trabajo enunciativo que hace Almada al reconstruir la historia de tres feminicidios ocurridos en Argentina en la década de los 80’.