Línea y color. Acerca de la relación entre arte y pensamiento en Paul Klee. - Martínez V., Sergio (Cartaphilus, 2023)
En este trabajo buscamos pesquisar la relación entre arte y pensamiento en Paul Klee. Creemos que esta relación está vinculada a la pregunta en torno a una imagen esencial de la creación como génesis. Para sentir y pensar esta génesis, consideraremos fundamental la experiencia de la obra de arte. Es de este modo que la relación entre línea y color nos demanda preguntar por la relación entre arte y pensamiento. En tanto que el riesgo del pensamiento-en-imagen del artista suizo-alemán se halla en lo que compromete: un momento cosmogenético. Al considerarlo introduciremos una afinidad electiva entre Klee y una tradición estético-filosófica cuyas raíces se hallan en Kant, en la medida en que ella nos ayudará a meditar lo que está en cuestión en su pensamiento-en-imagen.