Escrituras y reescrituras biopolíticas del canon literario argentino - Siac, Tomás (Cartaphilus, 2022)
Para entender los efectos de la modernidad en la organización de los Estado-naciones del siglo XIX, la categoría foucaultiana biopolítica es una herramienta ampliamente productiva para pensar los discursos que atraviesan la constitución de dichos territorios. Los discursos literarios del siglo XIX, a nuestro parecer, responden a las discusiones biopolíticas sobre cómo ordenar los cuerpos, los funcionamientos de estos y las subjetividades que derivan de estos. Las políticas estatales del siglo XIX, y los discursos literarios subsidiarios, van a llevar a postular, en consecuencia, formas de vida pero sobre todo de extranjería para el establecimiento del territorio nacional. A lo largo de textos como los de Domingo Faustino Sarmiento, Esteban Echeverría y Eugenio Cambaceres, podemos percatarnos de la articulación de quiénes constituyen el nosotros y quiénes el otros. Estos discursos decimonónicos recurrirán a la noción de barbarie, afirmada como figura otra excluida, para sedimentar la categoría civilización como vidas vivibles. Julio Cortázar y Osvaldo Lamborghini servirán para demostrar las persistencias o declinaciones, en el siglo siguiente, del modelo civilizatorio biopolítico. Para dicho análisis, tomaremos la propuesta foucaultiana y derivas, a partir de teóricos como G. Agamben, G. Giorgi, entre otros.