CÉSAR VALLEJO Y EL PITAGORISMO. UN APUNTE AL POEMA 'ENTRE EL DOLOR Y EL PLACER…' - Yannuzzi Revetria, Luis Carlos (Cartaphilus, 2009)
Analizar el poema citado no es azaroso, se ha dicho mucho sobre la relación matemática o pitagórica que guarda Trilce, pero no tanto sobre lo que pueden aportar a este tema los poemas posteriores. Éste, encasillado en eso que se conoce como “Poemas humanos de Cesar Vallejo”, tiene una estructura plenamente simétrica. Con ello se quiere significar que tanto la primera estrofa como la última poetizan un contenido similar con diferentes elementos retóricos o metafísicos.