QUENTIN, EDIPO Y EL HORROR AL INCESTO: UN ESTUDIO SOBRE EL INCESTO IMAGINARIO DE QUENTIN COMPSON EN 'EL SONIDO Y LA FURIA' - Mendoza Serrano, Carolina (Cartaphilus, 2009)
En este artículo se analizará a Edipo de Tebas, protagonista de la tragedia Edipo Rey, de Sófocles; y a Quentin Compson, uno de los personajes de la novela El Sonido y la Furia de William Faulkner. Ambos personajes estarán involucrados con el incesto: Edipo con el incesto consumado con su madre y Quentin con un incesto imaginario con su hermana, que deshonró a su familia al casarse embarazada, y cuya honra Quentin querrá salvar inventando que fue él quien la violó, y ambos estarán dispuestos a afrontar el castigo por traspasar uno de los grandes tabúes de la humanidad. Quentin y Edipo estarán, pues, dispuestos a cargar sobre sí la culpa del incesto y a llevar el estigma de haber traspasado uno de los grandes tabúes de lassociedades humanas.