Lodovico Domenichi e Lucia Bertani: un’amicizia letteraria nella Querelle des Femmes - Cerrato, Daniele (Cartaphilus, 2022)
Il presente articolo analizza l’amicizia letteraria tra Lodovico Domenichi e Lucia Bertani ed esamina le opere più importanti del poligrafo piacentino in cui vi sono riferimenti alla poetessa modenese. Lucia Bertani compare sia come personaggio sia come dedicataria di opere e i riferimenti a lei sono costanti soprattutto negli ultimi anni della produzione di Domenichi. Il rapporto di reciprocità è dimostrato dai sonetti che Bertani gli dedica e la loro relazione si può inserire nell’ambito della Querelle des Femmes che caratterizzò il Cinquecento e dove Domenichi rappresenta uno dei principali protagonisti.