“Tutto quello che allo improvviso si disse della virtù e grandezza delle Donne sotto il cielo senza pari”. Prime riflessioni sul Ragionamento di Telifilo Filogenio della perfettione delle donne di Girolamo Borri. - Rella, Angelo (Cartaphilus, 2022)
El Ragionamento di Telifilo Filogenio della perfettione delle donne se incluye en la larga lista de libros, a favor de la mujer, publicados en Italia en la primera mitad del siglo XVI. El orador, con el nombre claramente alusivo, acepta la invitación para hablar sobre la perfección de la mujer mientras se encuentra invitado en la villa Medici de Agnano en compañía de seis damas de la corte de Elisabetta Cibo Della Rovere. Hasta la fecha, el texto parece ser poco conocido y casi aún no estudiado, excepto en el contexto inquisitorial. Estas nuestras, podrían ser consideradas entre las primeras reflexiones críticas sobre la “grave burla amorosa, honestissimamente scritta” por Girolamo Borri quien pagó su publicación con dos años de prisión.