Diego de Valera y la Querella de las Mujeres: contra la “nueva secta” de misóginos - Vargas Martínez, Ana (Cartaphilus, 2022)
En este artículo se analiza los argumentos en defensa del sexo femenino que Diego de Valera expone en su obra Defensa de virtuosas mujeres (1444), escrita en el contexto hispánico del siglo XV en el marco de la Querella de las Mujeres. La obra, junto con otras de igual índole, surge del ambiente cortesano y está dedicada a la reina de Castilla, María de Aragón (1403-1445), primera mujer de Juan II de Castilla (1405-1454), que tuvo una implicación directa en la Querella de las Mujeres. Es la misma reina quien solicita a importantes intelectuales de su corte, como el caso de Valera, la composición de escritos en defensa del sexo femenino para responder a los ataques misóginos, orales y escritos, que circulaban en su corte. Y a lo que nuestro autor denomina la “nueva secta” de calumniadores y maldicientes del sexo femenino, cuyas opiniones considera propias de hombres ignorantes. Al igual que en otras defensas, la intencionalidad de su escrito se ve claramente expresada en el propio título de la obra manifestando abiertamente su postura dentro del debate.