La Murcia modernista de los siglos XIX-XX. Autores del modernismo y el asentamiento del trovo o poesía popular repentizada como arte escénico - Tomás Loba, Emilio del Carmelo (Cartaphilus, 2021)
Desde que en 1880 comienza oficialmente el periodo conocido como Modernismo, en la región de Murcia, la corriente fue asumida con el mismo grado de rechazo si bien es cierto que autores como Ricardo Gil dejaron entrever en su pluma la influencia parisina de la que hará gala Rubén Darío como figura literaria mundial indiscutible. Lo cierto es que, en ese cambio de siglo convulso, y debido al capital extranjero, el territorio del sureste español emerge en el sector primario de la minería, y es en ese contexto minero donde el modernismo arquitectónico eclosiona, pero también en torno al denominado Café Cantante, la representación poética del Trovo o poesía oral improvisada, evolucionando así de la calle y el ámbito tabernario, al arte escénico.