El romanticismo en la narrativa breve norteamericana - Sánchez Auñón, Estefanía (Cartaphilus, 2021)
El Romanticismo fue un movimiento extremadamente influyente que surgió a finales del siglo 18 y que tuvo un gran impacto en varias áreas, incluida la literatura. Innumerables escritores han representado en sus obras características esenciales del Romanticismo como la representación de horror y emociones intensas, el uso de entornos naturales exóticos y salvajes, el nacionalismo, el individualismo, la mente humana, y el simbolismo, entre muchas otras. En este artículo, se muestra cómo el Romanticismo influyó, en concreto, la narrativa breve norteamericana analizando cinco obras: “Rip Van Winkle,” de Washington Irving; “The Minister’s Black Veil,” de Nathaniel Hawthorne; “Bartleby, the Scrivener,” de Herman Melville; y “The Minister’s Black Veil” y “The Tell-Tale Heart,” de Edgar Allan Poe. Los resultados que se han obtenido de este análisis han demostrado que estas cinco historias breves se pueden considerar trabajos románticos porque reflejan múltiples características del Romanticismo. De hecho, estos autores retratan las peculiaridades de los dos sub-campos más importantes del Romanticismo Americano conocidos como “Romanticismo Claro” y “Romanticismo Oscuro.”