AUTOR Y LECTOR IMPLICITOS EN 'LA MUERTE Y LA BRUJULA' DE JORGE LUIS BORGES - González Escudero, Ana (Cartaphilus, 2007)
Si una de las notas fundamentales de la literatura moderna es la indeterminación, pocos sistemas o técnicas más apropiados para crearla en una obra que la inclusión de distintos niveles de creación o de lectura en su interior, lo que puede suponer, utilizado con la maestría precisa, una acumulación de posiciones que conduce al escrito a una buscada imprecisión.Pero esa característica no sólo deriva de la materia y la técnica novelescas, sino también, y sobre todo, de la tonalidad del relato, en concreto de los posibles usos irónicos.Pocas obras de arte tan adecuadas para representar esas dos notas del arte postmoderno como “La muerte y la brújula”, uno de los relatos de Artificios de Jorge Luis Borges.