NOTAS SOBRE EL AMOR. UNA LECTURA DE LOS DIÁLOGOS PLATÓNICOS 'BANQUETE' Y 'FEDRO' - Piñas Saura, María del Carmen (Cartaphilus, 2007)
En la teoría platónica del amor se nos propone un desasimiento del cuerpo, su incorporación al proceso de la dialéctica, del conocimiento que conduce al ser. La búsqueda de algo perdido e irrenunciable será el origen de la memoria como visión. El recuerdo rescatará, tendrá una función mayéutica alumbradora del pensamiento; pues descenderá para obtener una transparencia y así recobrar un antes. Cuando el alma recuerda se inicia el proceso de divinización. Habrá un método del recuerdo que eleva el conocimiento. El mito será acogido por el logos a través de la dialéctica. Ésta coge el pensamiento y le hace pensable el ámbito de la creencia. Así, lo creído se transfigura en saber. El logos que quiere comprender la creencia se configura en algo problemático dentro del viaje de la dialéctica. Quizás por ello, cuando aparece agotado el camino del logos, y como un más allá de las razones, irrumpe el mito platónico.