EL CINE POÉTICO EN EL SIGLO XXI: SILENCIOS, IMÁGENES Y LENTITUD EN LA PELÍCULA URUGUAYA 'WHISKY' - Gatti, Giuseppe (Cartaphilus, 2007)
El presente artículo trata de analizar –en primer lugar– los rasgos peculiares del cine poético que se desarrolló en los años viente tanto en Europa como en los Estados Unidos. Se examinan, luego, las relaciones entre este fenómeno y la película uruguaya contemporánea Whisky. Se compara esta película con las propuestas cinematográficas del cine poético y se examinan, en particular, los tiempos fílmicos, el uso del silencio en escena, la gestión de la lentitud y de las rimas icónicas.