“SANTIAGO DE CUBA” (SUB-CAPÍTULO DE EL REINO DE ESTE MUNDO) Y LA MÚSICA - Da Rosa, Marcos Rodrigo (Cartaphilus, 2007)
Este artículo trata de las referencias hechas a la música contenidas en “Santiago de Cuba”, sub-capítulo de la novela El reino de este mundo. A partir de una investigación en los propios estudios musicales del autor Alejo Carpentier, encontré en el sub-capítulo en estudio muchas referencias históricas y culturales a la ciudad Santiago de Cuba desde el fin del siglo XVIII hasta el inicio del XIX. Explicitando las influencias francesas, africanas e italianas, el sub-capítulo “Santiago de Cuba” es una verdadera síntesis de la historia musical de esta ciudad en la época citada. Esteban Salas es el principal nombre musical de la época, artista éste llevado a la luz por el propio Carpentier, quien encontró decenas de partituras suyas intocables por más de un siglo.