IMAGINARIOS PICTÓRICOS DE LA LITERATURA EN EL MUSEO DE BELLAS ARTES DE MURCIA - Caro Valverde, María Teresa (Cartaphilus, 2007)
poder de evocar. Los museos son espacios reser-vados para intelectualizar la historia con la ima-ginación que quiere reintegrar el sentido comu-nicativo de los fragmentos del recuerdo, ya sean testimoniales o ficticios, a través de su recons-trucción en perspectiva virtual.El concepto tradicional de “museo” se co-rresponde con un espacio de memoria detenta-do por una institución academicista y solemne que constituye el depósito del patrimonio cultu-ral de un pueblo. Hoy en día, excepto los gran-des museos del mundo que son objeto de afluencia turística, los museos así concebidos languidecen a menudo como espacios de sole-dades. Esta imagen triste y elitista pide ser susti-tuida por otra vitalista y popular que conciba los museos como espacios de diálogo donde el pa-trimonio no sólo se exhiba o conserve, sino que también se comunique.