ROSARIO CASTELLANOS, ENSAYISTA COMO POCAS - Ruiz, Silvia (Cartaphilus, 2008)
Rosario Castellanos Figueroa nace el 25 de mayo de 1925 en el D.F. Recién nacida, se la llevan a Comitán, Chiapas, tierra con una gran población indígena, ahí pasó su infancia y parte de su adolescencia. En esas tierras mágicas, contó con la compañía cotidiana de una nana indígena que la introdujo en una cosmovisión muy distinta a la de los padres de Rosario, blancos, acomodados y “decentes”.