PERSONAJE Y TEMAS EN 'ÉLECTRE' DE GIRAUDOUX - Lorente Carrillo, Yolanda (Cartaphilus, 2008)
Cet article porte sur le personnage mythologique d'Électre, fille d'Agamemnon et Clytemnestre, qui est caractérisée par un caractère inflexible, défenseur de la vérité et de la justice jusqu'au point de sacrifier le bonheur collectif s'il le faut. Elle est le personnage principal autour duquel se dévéloppe toute l'action et représentante des idéaux comme la pureté, la vérité et la justice.Une double lecture du personnage est présente dans toute la pièce et on ne sait s’il faut la qualifier comme une fille idéaliste ou plutôt égoïste, prête à tout faire pour atteindre son but. Pour mettre en relief l'importance que le personnage d'Électre exerce dans la pièce, nous présentons un schéma actantiel où Électre réalise la fonction du sujet. Nous montrons aussi les principaux thèmes en Électre qui sont la lutte pour des idéaux, l'amour, le destin et la fatalité, thèmes très récurrents dans la mythologie grecque.