Tradición y rito en la novela "Pasos en la piedra" - Panero, M.ª Pilar (Cartaphilus, 2021)
A través de la mirada de los dos jóvenes protagonistas de Pasos en la piedra, novela de José Manuel de la Huerga, el autor urde un relato en el que de forma clara y directa se aprecia el conocimiento profundo que tiene por competencia del hecho cultural, social y religioso de la Semana Santa. Parte de sus primeros recuerdos de niño, pero es consciente del calado con la que los hombres de su ciudad imaginaria, que encarna a muchas ciudades reales, han vivido el tiempo en que se dramatiza lo dramático. La Semana Santa y su tradición no es un mero escenario novelesco porque su celebración es un hecho de raíz profunda. Lejos de ofrecer una experiencia homogénea la procuran en función del acatamiento o la transgresión respecto a los importantes cambios históricos en la España de 1977. Palabras claves: José Manuel de la Huerga, Semana Santa, etnoliteratura, representación dramática.