Ruptura de los menguados eslabones lógicos: Jorge Luis Borges y Miguel de Unamuno - López Ruiz, Patricia Teresa (Cartaphilus, 2021)
El propósito con que se concibe este trabajo es con la intención de contrastar las obras de dos escritores cuyas fuentes, inquietudes y temas fueron muy similares. Ambos se interesaron por el sueño y la ficción, la inmortalidad, la literatura, la otredad; sin embargo, cada uno asimiló todo ello de manera distinta. Borges a través del idealismo, Unamuno, de una personalidad agónica. En ambos la finalidad era distinta: penetrar en los enigmas del Universo, en el caso del primero, lograr la inmortalidad, en el del segundo. No obstante, la creación fue para ellos un instrumento con que engañar las leyes del tiempo.