Un estruendo invisible: las cajas en el teatro de Bances Candamo - Gilabert, Gastón (Cartaphilus, 2020)
El objetivo de este trabajo es reflexionar acerca de uno de los ingredientes más invisibles del teatro del Siglo de Oro: la música instrumental y los efectos acústicos que no incluyen la participación de cantantes. Mediante el análisis de todas las apariciones de cajas o tambores militares percutidos en las comedias de Francisco Bances Candamo, con la dificultad que supone la escasez generalizada de acotaciones destinadas a la música instrumental, se dibuja una estrategia dramática para vincular el oído con lo bélico, sea para animar al soldado, sea para las honras fúnebres de los caídos, con las implicaciones ideológicas que ello tiene en el primer gran espectáculo de masas de la modernidad.