La heterogeneidad del yo en Fernando Pessoa, Antonio Machado y Miguel de Unamuno - López Ruiz, Patricia Teresa (Cartaphilus, 2020)
El presente trabajo tiene como meta abrazar un tema que se venía arrastrando de manera progresiva desde el Romanticismo: la despersonalización ante la existencia de un ser múltiple, y que alcanzó cima con el universo creativo de F. Pessoa. No obstante, y debido a la conciencia del fracaso de la razón al intentar aprehender una realidad cambiante, escritores como Machado y Unamuno ‒de manera coetánea al lusitano‒ también emprendieron esa canalización del ser, como un yo desgarrado, a través de sus obras. La teleología en cada uno de ellos era distinta. No obstante, en mayor o menor medida, los tres encontraron sustento en la filosofía empirista y el escepticismo, y creyeron en una omnipresente textualidad. Textualidad que desdibujó límites antagónicos y que los adentró en un espacio de falsedad y superchería, de espejismos irrealizados o de juego tomado en serio.