Crisis orgánica, hegemonía y populismo. Una reflexión sobre el ensayo político español contemporáneo - Soto Carrasco, David (Cartaphilus, 2020)
El objetivo de este trabajo es reflexionar acerca de algunas de las líneas interpretativas por las que ha transitado el ensayo político español, bajo influencia gramsciana, en el debate sobre la crisis política y social que ha vivido España en los últimos años. Una crisis que fue entendida por algunos actores como crisis de régimen e incluso crisis orgánica y, para otros, como una crisis de representación o de legitimidad. En primer lugar, se advierte la proliferación del ensayo político español que trata de cuestionar los consensos nacidos durante la Transición y disputar los relatos consolidados. En segundo lugar, se abordan algunas de las aportaciones ensayísticas que analizaron la emergencia de un nuevo actor político y electoral, el partido político español Podemos, como consecuencia de la crisis política y que plantearon la existencia de movimiento populista bajo el marco teórico desarrollo por Laclau y Mouffe. En último lugar, se examinan algunos textos que revelan el cambio en el momento histórico español, tras los procesos electores del 2015 y 2016 y expresan cierto cierre del momento populista en España. Se concluye con una valoración crítica sobre desarrollo ideológico experimentado por Podemos.