Estética de lo popular en el cine de Joris Ivens y Aldo Francia. : Resignificar la memoria y patrimonio de Valparaíso - Aceituno Silva, David; Collao Donoso, Damaris Natalia (Cartaphilus, 2020)
El presente artículo tiene por objetivo analizar la mirada estética de dos grandes cineastas de los años ‘60 y ’70, cuyo trabajo rupturista marcó una época de controversia en Chile. Joris Ivens, pionero de cine realidad, y Aldo Francia, padre del nuevo cine chileno, a través de su obras “A Valparaíso” y “Valparaíso mi amor”, respectivamente, muestran una ciudad poco conocida y valorada por su configuración popular. A través de un análisis histórico del lenguaje fílmico buscamos comprender los lentes de estos cineastas para así reflexionar sobre un patrimonio material e inmaterial de la ciudad de Valparaíso que se crea y recrea entre sus calles, cerros, escaleras y pobreza, más allá de lo conocido y valorado históricamente. La mirada a lo popular, a la gente de a pie, a quienes con esfuerzo y lucha lograron sortear la geografía del puerto, permite cuestionar los patrones y escalas estéticas conocidos. Analizaremos en estas líneas la puesta en valor de la verdadera riqueza patrimonial de Valparaíso -ciudad declarada el año 2003 Patrimonio Mundial de la humanidad-, la que a través de la experiencia fílmica de estos artistas se dejará conocer para consolidar la memoria de una ciudad que se desconoce a si misma.