“El pasado no nos olvida a nosotros”. Violencia política, trauma y memoria en "Vals con Bashir" - Soto Carrasco, David (Cartaphilus, 2018)
A partir de la película de animación Vals con Bashir (2008), del director israelí Ari Folman, reflexionaremos sobre el papel de la memoria y el olvido en el proceso de superación de una experiencia traumática, tanto individual como colectiva, originada en un escenario dominado por la violencia. Hay que resaltar el carácter autobiográfico de Vals con Bashir. En este sentido, es necesario poner en entredicho la verdad que se busca, la objetiva, que no tiene por qué coincidir con la verdad personal. Este es el problema ético del testimonio. Para llegar a nuestro objetivo, se indagará en otras obras literarias y cinematográficas que tratan los mismos asuntos buscando a través del psicoanálisis, la filosofía, la historia y la narratología dibujar la memoria, o la falta de ella.