AVECINAMIENTO AL “PRESUPUESTO VITAL” DE JUAN LARREA - Escourido Muriel, Juan Manuel (Cartaphilus, 2008)
El Presupuesto Vital de Larrea articula las bases de su poética a la par que expone las convicciones íntimas del vasco. Documento de excepcional valor para calibrar la influencia de las primeras vanguardias hispanoamericanas en la poesía española (y, aunque en mucha menor medida, francesa), lo que Larrea pide en él compete más a la existencia del creador que a la esencia de lo creado, refrendando así que el punto focal del presupuesto no es tanto la lucha interior del artista, como han defendido numerosos estudiosos, sino su compromiso vital. No un modo de hacer, sino un modo de ser: el individualismo