LA ESCRITURA LÚDICA DE GIGI MONFREDINI - Hernández González, Maria Belén (Cartaphilus, 2008)
En la ciudad de Bolonia escribe, dirige obras teatrales y vive Gigi Monfredini, uno de los autores más polifacéticos del panorama literario italiano. El orden de las acciones es intencional pues Monfredini antepone a cualquier ocupación la escritura, y de sus textos surgen los demás quehaceres cotidianos, entre los que se encuentra su labor dramática como actor, director, autor y pedagogo. En la trayectoria de Gigi no hay grandes distancias entre el entorno diario y su actividad creadora; se trata de un hombre abordable, un escritor de oficio, comprometido con la sociedad como los juglares del pasado; tanto por vivir de este mester, cuánto por anteponerlo a los gajes de una profesión más lucrativa si más dócil con el mercado o con lo considerado políticamente correcto.