SOBRE ROSTROS CAÍDOS. LA CONSTRUCCIÓN DE UNA ESTÉTICA EN “EL DESIERTO Y SU SEMILLA”, DE JORGE BARON BIZA - Boero, Maria Soledad (Cartaphilus, 2008)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar a los lectores la novela del escritor argentino Jorge Baron Biza, El desierto y su semilla, reeditada hace pocos meses en España. En la frontera de lo biográfico y lo novelesco, la novela va desandando diferentes tonos para abordar una tragedia familiar. Uno de los temas centrales que la recorre es la desfiguración de un rostro. Y sobre esta desfiguración y las consecuencias que acarrea en el plano de la narración es de lo que vamos a hablar. Nos preguntamos qué sucede cuando el rostro cae y a partir de allí cómo se va representando estéticamente el tránsito de la cara a la calavera, desandando algunos de los misterios que ocultaría un rostro.