LITERATURA DE PROPAGANDA: OBRAS SOBRE LA MUERTE DE PIER LUIGI FARNESE (1547) - Bertomeu Masiá, Maria José (Cartaphilus, 2008)
Presentaremos en este artículo una recensión y un análisis de las obras literarias que se escribieron en torno a la muerte de Pier Luigi Farnese el 10 de septiembre de 1547.Pier Luigi era duque de Parma y Piacenza, e hijo natural del papa Pablo III. Murió apenas dos años después de esta investidura a consecuencia de una conjura tramada por Ferrante Gonzaga, gobernador de Milán, y ejecutada por un grupo de nobles placentinos. El plan de Gonzaga incluyó siempre la ocultación de la participación imperial en la conjura y la difusión de una versión de los hechos que presentaba a los imperiales como salvadores que habían acudido a Piacenza para ayudar a los placentinos tras quedarse sin gobernante. Esa versión se difundió a través de una serie de obras literarias escritas por partidarios del Imperio que tuvieron su contestación en otras obras escritas por los partidarios de los Farnese.