LUGARES MÁS MENTALES QUE FÍSICOS: LA INVENCIÓN DE MÉXICO Y OTROS PAISAJES LITERARIOS DE ROBERTO BOLAÑO A PARTIR DE LA LITERATURA NORTEAMERICANA - Fernández Díaz, José Javier (Cartaphilus, 2016)
El artículo examina la relación de Roberto Bolaño con México como la génesis de un espacio que conjura que conjura a un mismo tiempo memoria y precedentes literarios. En primer lugar se analiza el diálogo entre Los detectives salvajes y Bajo el volcán y en segundo lugar se valora el Norte, los paisajes de Sonora, como un lugar de frontera en la obra del escritor chileno vinculado a la narrativa de William Burroughs, Jack Kerouac o Cormac McCarthy.