GAMBARO, BORTNIK Y RAZNOVICH: EXILIOS E INSILIOS EN LAS DRAMATURGAS DE TEATRO ABIERTO - Saura Clares, Alba (Cartaphilus, 2015)
El exilio e insilio constituyen en este estudio el eje a la luz del cual analizar la producción dramática de Griselda Gambaro, Aída Bortnik y Diana Raznovich. La trayectoria de estas tres dramaturgas, las únicas tres participantes en Teatro Abierto 1981, se vio marcada por el Proceso de Reorganización Nacional (1976 – 1983), el régimen dictatorial encabezado por el presidente de facto Jorge Rafael Videla. El tiempo de exilio – e insilio para algunas de ellas -, nos permitirá comprender la evolución temática y formal en sus obras, a la vez que adentrarnos en las complejas circunstancias políticas y sociales que envuelven al teatro argentino de la segunda mitad del siglo xx.