VIVIENDO EN EL SUBMUNDO: LOS PERSONAJES DE MEMORIAS DEL SUBSUELO Y PEQUEÑAS MANIOBRAS - Corbalán Hernández, María (Cartaphilus, 2015)
Este trabajo pretende ahondar en el origen de la humillación consentida, el comportamiento huidizo, involutivo y cobarde, en apariencia, que caracteriza a los protagonistas de las novelas Pequeñas maniobras de Virgilio Piñera y Memorias del subuelo de Fiódor Dostoievski, para poder plantear la posibilidad de que Piñera haya recogido el testigo del autor ruso reelaborando a la manera cubana el perfil del hombre del subsuelo.