GÉNESIS Y CONTEXTOS DE EL AMOR EN LOS TIEMPOS DEL CÓLERA, O CUANDO GABO SE DESPIDIÓ DE MACONDO - Cervera Salinas, Vicente (Cartaphilus, 2015)
El artículo se vertebra en torno a los contextos que rodearon la génesis de la novela El amor en los tiempos del cólera de Gabriel García Márquez, la primera obra del colombiano escrita tras la concesión del Premio Nobel de literatura, donde se aleja del espacio arquetípico de Macono y modula el fatalismo de la saga de los Buendía hacia un argumento novelesco de signo positivo, basado en testimonios autobiográficos de sus padres.