EL ASMA DE LEVIATÁN DE ROBERTO ARMIJO: HOMENAJE LITERARIO - Martín Hernández, Inmaculada (Cartaphilus, 2013)
Luis Roberto Armijo Navarrete (1937 – 1997) es uno de los miembros de la Generación Comprometida de El Salvador. Se encontraba en París exiliado en 1972 cuando se produjo el golpe militar que le obligó a permanecer lejos de su país durante veinte años, hasta la firma de los Acuerdos de Paz en 1992. En el exilio, continúa con su labor literaria que agrupa poesía, novela y ensayos de crítica literaria. El desgarramiento que le provoca el exilio el motor principal de su única novela, El Asma de Leviatán, que, a pesar de que se publicó en 1990, tanto por su forma como por su contenido, se acerca a la novela experimental de los años 70. Es una novela de la totalidad, escrita desde la subjetividad con dos escenarios fundamentales en la vida del escritor: El Salvador y París. El narrador no es uno, sino muchos, es una voz heteroglótica que se expresa a través de las secuencias narrativas colocadas en “composición en abyme”, lo que afecta a la alternancia espacial y temporal. El multiperspectivismo nos permite conocer la historia de su país y su naturaleza desde todos los puntos de vista, incluyendo el del exiliado y el desgarramiento que le marca la ausencia