Reescribir en el aire: biopolítica, mitología y heterogeneidad en las literaturas norteñas mexicanas - ZABALGOITIA HERRERA, MAURICIO (Cartaphilus, 2012)
Partimos de la idea de que la zona norte de México, la frontera, y el sur de Estado Unidos constituyen un espacio en el que es posible identificar nuevos sujetos de representación literaria –hasta aquí nada nuevo—, pero también nuevos sujetos de enunciación. Éstos cuestionan y descolocan a los sujetos fijados por la tradición nacional, los cuales habrían venido actuando como re-productores, y cuyas acciones estarían “[…] indisolublemente ligada al flujo vivo de actuar y hablar” (Arendt, 1998: 210-211). Estos sujetos que ahora enuncian rompen ese flujo, precisamente, aunque presentando nuevos modos ante viejos y consabidos conflictos.