ANA, O LA AÑORANZA DE BLANDIANA - Noguerol, Francisca (Cartaphilus, 2012)
¿Por qué un autor elige un seudónimo para publicar sus textos? ¿Cuál es el motivo del apelativo que escoge para darse a conocer al mundo? Las respuestas a estas preguntas nos ayudan a adentrarnos en el universo de la escritora rumana Ana Blandiana, llamada verdaderamente Otilia Valeria Coman y cuyo libro de relatos Proyectos de pasado (1982) me propongo comentar en las siguientes páginas. El uso de un seudónimo cuenta con una primera y lógica explicación: con él la poeta debutante evitaba un temprano ataque de la censura por su condición de hija de un “enemigo del régimen”, sacerdote ortodoxo que conoció las cárceles durante el gobierno de Gheorghe Gheorghiu Dej (1947-1964). Pero resulta mucho más significativo el hecho de que la autora escogiera como apellido el nombre de la aldea transilvana donde nació su madre, a partir de la cual establece una eufónica rima interna entre Ana y el topónimo Blandiana.