LA NOCIÓN DE NIHILISMO EN PADRES E HIJOS DE IVÁN TURGUENIEV - Gil, Marta (Cartaphilus, 2012)
Como señala Franco Volpi, numerosos teóricos han afirmado con frecuencia que los padres del nihilismo son Dostoyevski y Nietzsche, el primero en el ámbito literario, y el segundo en el filosófico. Lo cierto, no obstante, es que podemos remontarnos a una procedencia aún anterior a estos autores. Parece ser que el primero en reivindicar la progenitura del término fue Turgueniev en su novela Padres e hijos de 1862, tal como manifestó el propio escritor en una retrospectiva autobiográfica.