REPRESENTACIONES DE LA BELLEZA FEMENINA EN OBRAS CARIBEÑAS - Arboleda Guirao, Inmaculada de Jesús; Mediero Durán, M. Esther (Cartaphilus, 2012)
Al leer textos caribeños escritos en su mayoría por autoras, llama la atención el hecho de que muchas hicieran referencia a los rasgos físicos como el estilo del pelo, el color de la piel, etc. En algunos textos se elogiaba la belleza femenina caribeña, mientras que en otros se rechazaba y esto conllevaba a menudo una falta de autoestima e influencia de otras culturas, como la estadounidense. Además de relatos breves y poemas reconocidos, que hemos examinado desde distintas perspectivas, hemos utilizado textos más recientes, publicados en internet, pues hace pocos años el concurso de "Miss Universo" produjo cambios en la opinión sobre la belleza caribeña. Resultaba muy interesante explorar este tema puesto que es polémico y al mismo tiempo ha inspirado muchos textos caribeños. Las mujeres tuvieron que enfrentarse a una larga batalla para conseguir que su imagen se aceptara y también para aceptarse a sí mismas.