MARIE-CLAIRE BLAIS Y LA NOVELA DE LA TIERRA - Pich Ponce, Eva (Cartaphilus, 2010)
En los últimos cincuenta años, la literatura quebequense ha experimentado un desarrollo innegable. Los cambios políticos, sociales, económicos y culturales han favorecido el auge de una literatura extremadamente rica. Marie-Claire Blais es una de las figuras femeninas más importantes de la literatura quebequense y del panorama literario contemporáneo. Sus textos, traducidos a varios idiomas, han tenido una gran repercusión tanto a nivel nacional como internacional. La trayectoria de la autora cuenta con una treintena de libros y ha sido galardonada con numerosos premios literarios, como el premio Gouverneur Général (que ha obtenido en seis ocasiones), y el premio Athanase-David (1982).