LOS REFUGIOS DEL CUERPO DESARTICULADO - Aínsa, Fernando (Cartaphilus, 2010)
La expresión artística del cuerpo en la literaturauruguaya se ha referido tradicionalmenteal culto de la belleza femenina, pero no deuna belleza hierática sino estremecida. Unatopografía de pieles tersas, sin arrugas ni laceraciones,impregnadas de amor o deseo, recorrecon diversas sinestesias y sensibilidades elmapa de la poesía y la narrativa de las primerasdécadas del siglo XX, como si fuera unaprolongación natural de un orden armónico nocuestionado. Pasión o erotismo apenas disimulado,vibrando bajo la sabia caricia o el recuerdodel ser amado, delinean la silueta decuerpos voluptuosos y agitan los corazones enla poesía del 900.