GODOFREDO EL “DI(H)ABLO” EN PARADISO DE LEZAMA LIMA - Barège, Thomas (Cartaphilus, 2009)
Los personajes episódicos no focalizan muchas veces el interés de los críticos universitarios. Quizás sea un error. El caso (y la palabra “caso” se justifica particularmente aquí) de Godofredo el Diablo en Paradiso, la novela del cubano José Lezama Lima es muy digno de interés. Su historia constituye un relato, casi un cuento, que podría funcionar de manera autónoma en la novela porque tiene sus significaciones propias, pero también juega un papel en la economía global de la novela.