Albertina Carri y los cuerpos de la lengua - Pavez Muñoz, Javier (Cartaphilus, 2026)
El texto analiza cómo Albertina Carri desmonta las formas en que el sistema de definiciones, estratificaciones produce cuerpos normalizados mediante operaciones de encubrimiento. A través de su obra, Carri evidencia los mecanismos que construyen lo aberrante como aseguramiento de continuidades jerarquizadas y jerarquizantes que se instalan según conceptualizaciones determinantes. El régimen escópico y conceptual se expone como ejercicio o superficie del poder. De este modo, «Pasado», «Cuerpo», «Deseo», «Filme», «Porno», son nociones que en Carri se desfibran. Carri desgrama la lengua, cuyo cuerpo no es sino un doble cortante, un escalpelo o glifo que se angula. Su trabajo opera con fragmentos, alejándose de narrativas totalizantes, y en su estética del montaje se gesta una política de la remembranza, en la que se descompone y recompone el sentido. Por cierto juego anagramático, se toma la figura del «Carricar» ( «transportar con un carro»), para decir que como por metáfora Carri retraduce conceptos, nociones, palabras. Se cita la figura de la «carricera» para afirmar la lógica y analógica de la gramínea que se extiende como hierba de tallo rastrero y cuyas flores-espigas son espinosas o puntiagudas por inflorescencia. Se recordará que «carricāre» proviene de «cargar», pues Carri da densidad sobre la voces o definiciones; como si las sobrecargase de sentidos –de tiempo y de significación—. En este último registro, la cámara en Carri no puede sino operar como la recámara de un arma de fuego. Ahí se cargan los conceptos. Las hijas del fuego podría nombrar la operación de tal recámara, de tal poemática del deseo. Carri transporta, desplaza, reenvía a pliegues, hendiduras, en un desplazamiento que, como poemática del deseo, carga la lengua de fuego.