El pensamiento y el estilo: realidad y ficción en la obra de Javier Marías - Snoey, Christian (Cartaphilus, 2024)
La tematización de las diferentes formas en que la ficción se relaciona con la realidad es uno de los centros de la obra narrativa de Javier Marías. El objetivo de este artículo es precisamente estudiar este aspecto en su obra, en concreto, a partir de Todas las almas y de Negra espalda del tiempo, puesto que la escritura de la segunda se activó a raíz de la recepción de la primera. En relación con esto, se analizará también el cuestionamiento del realismo de ascendencia decimonónica que despliega en Negra espalda del tiempo, a la par que se atenderá también a la vinculación con la teoría de la novela de Juan Benet, por lo que se dará también un primer esbozo de una teoría de la novela de Javier Marías, en la que la noción del estilo vinculado al pensamiento ocupa un papel central.