La recepción clásica como estrategia para la disidencia sexual en la poesía de Cristina Peri Rossi - Gibanel Faro, Diego (Cartaphilus, 2024)
En este trabajo se lleva a cabo un análisis de la poesía de la escritora uruguaya Cristina Peri Rossi desde la perspectiva de la Recepción clásica. Para ello, mediante un análisis de los textos se reflexiona sobre sus concepciones de la relación entre lenguaje e identidad, el peso de la tradición como herencia, y las identidades de mujer y lesbiana como clave de la resignificación de la tradición. Se abordarán tres ejemplos temáticos de recepción: los tópicos del amor, el tema del viaje y el mito fundacional o la génesis de los sexos.