Impugnaciones del archivo. El giro documental en la obra de escritoras hispanoamericanas contemporáneas - Ferrús Antón, Beatriz; Ritondale, Elena (Cartaphilus, 2023)
La literatura de mujeres en América Latina, desde los años 80 al presente, ha elaborado numerosas estrategias de impugnación a la noción clásica de archivo, donde el uso y apropiación de materiales heterogéneos no ficcionales se presenta como una praxis que la provee de herramientas de indagación. Algunas, cercanas a la narrativa testimonial, dialogan con archivos y materiales públicos, otras replantean la idea de autoría a partir del concepto de desapropiación, otras se sitúan en el marco de las escrituras del yo y recurren a documentos privados y familiares. Los trabajos que se reúnen en este dossier indagan en el uso de esos materiales plurales y de sus posibilidades, entre lo privado y lo público, que permiten introducir al yo (o al nosotras) en la Historia, cuestionándolo, rellenado sus huecos y silencios.