Neorretórica en el siglo xx: la prerrogativa de Pozuelo Yvancos sobre un modelo de retórica textual - Martínez Zamora, Encarnación (Cartaphilus, 2023)
Este artículo plantea la necesidad actual de recuperar a la retórica como una herramienta clave para comprender mejor tanto a la literatura como a la sociedad. Para ello, se recurre a la propuesta de neorretórica que el profesor José María Pozuelo Yvancos desarrolló a finales del siglo pasado en su artículo Neorretórica y retórica general. Esta propuesta vincula consideraciones clásicas de la inventio, dispositio, elocutio, memoria y actio con aportaciones contemporáneas como las de Van Dijk, Tomás Albaladejo o García Berrio, que posibilitan una consideración del arsenal retórico de caracterización totalmente pragmática.