CICERÓN EN ECUADOR: LAS CATILINARIAS DE JUAN MONTALVO - Pujante Cascales, Basilio (Cartaphilus, 2009)
Una de las principales obras ensayísticas de Juan Montalvo lleva por título Las Catilinarias (1880-82) y son un fresco de la vida del Ecuador en tiempos del dictador Ignacio de Veintemilla. En este estudio vamos a analizar esta obra desde tres perspectivas diferentes aunque complementarias. En primer lugar haremos una breve contextualización del momento histórico que vivía Ecuador cuando Montalvo escribió Las Catilinarias. Al ser un ensayo sobre la política de la época no podemos olvidarnos de la situación del país en los años setenta del siglo XIX. Las intrigas políticas y los personajes que las protagonizaban son piezas esenciales en los doce ensayos que componen el libro, por lo que es imprescindible tener nociones sobre el momento exacto de la política ecuatoriana de esta década.