El “Discorso della virtù feminile e donnesca” de Torquato Tasso en el marco del debate literario de la Querelle des femmes - Aguilar González, Juan (Cartaphilus, 2022)
Torquato Tasso es uno de los poetas más recordados de la literatura italiana y mundial. Su fama se debe a la redacción del poema épico la Jerusalén liberada, texto al que dedicó toda su vida. Sin embargo, en este trabajo queremos dar cuenta de una de las obras que podemos catalogar como menores: Il discorso della virtù femmiline e donnesca. El sorrentino no ha sido nunca reconocido como alguien que se haya mostrado a favor de la causa de las mujeres, es más, podría decirse lo contrario, pues es considerado como uno de los portavoces de los ideales de un movimiento en conflicto con las aspiraciones de quienes buscaban la igualdad femenina, como fue la Contrarreforma. Llevando por título la referencia a las virtudes femeninas, la cuestión por analizar es si el discurso puede o no ser incluido en el más amplio debate de la Querelle des femmes cuál fue su punto de vista y si merece la consideración de tratado filógino.