El concepto de belleza femenina en la obra de Agnolo Firenzuola - García-Pérez, María-Isabel; Velázquez García, Sara (Cartaphilus, 2022)
El escritor florentino Agnolo Firenzuola publicó en el siglo XVI Dialogo delle bellezze delle donne. Esta obra se presenta como un excelente modelo que nos permite analizar la popularización de los debates intelectuales de la época alojados en el diálogo literario, un género clásico muy en boga entre los neoplatónicos como vehículo de intercambio sociocultural que se reavivó durante el período renacentista. El artículo pretende analizar, por un lado, las características que, según el autor, han de tener las mujeres para ser consideradas bellas (en el más amplio sentido del término) y, por otro, los argumentos que esgrime a favor de la igualdad de género dando lugar a un discurso muy innovador para su época.