El “daimón” del Lope de Aguirre de Abel Posse - Hermosilla Sánchez, Alejandro (Cartaphilus, 2007)
Abel Posse, hábil conocedor de las múltiples acepciones del término daimón, jugará con todas ellas, en mayor o menor medida, con el fin de encontrar aquélla con la que sus postulados teóricos se encuentren más de acuerdo, permitiéndose introducirla dentro de su novela. Sobre todo, jugará con una de ellas para construir el daimón de su particular Lope de Aguirre y de toda América.